•  

    ИНФОРМАЦИЯ

    • 5,5 млрд рублей инвестиций
    • 1000 рабочих мест

    Проект предполагает создание   индустриально-логистического парка  «Пять морей» общей площадью 355 га, интегрированного в портовую деятельность. Развитие производственной зоны в непосредственной близости от порта дает возможность исполь­зования переваливаемых грузов в качестве сырья. Размещение производств на территории действующего порта позволяет задействовать существующие мощности по перевалке и транс­портировке груза. Парк находится в черте рабочего поселка Усть-Донецкий, расстояние до регионального центра г. Ростов-на Дону – 153 км.,  ближайшие торгово-промышленные центры, города: Шахты, Семикаракорский, Волгодонск, Цимлянск.

    Наш парк может быть интересен для тех, кому удобно получать сырьё речным и железнодорожным транспортом, кому для производства конечного продукта нужен газ, уголь, кому готовую продукцию удобно отправлять по России речным или железнодорожным транспортом. Это удобно для производителей негабаритных конструкций, для потребителей опасных грузов в качестве сырья.

      

     

     

    УСЛОВИЯ ВХОДА В ПРОЕКТ 

    Аренда земельного участка на период
    строительства с последующим выкупом
    после ввода в эксплуатацию.

     

     

     

     

    ИНФОГРАФИКА

     Посмотреть схему

     

    ind-park    

     Посмотреть схему 

     

    ind-park    

     Посмотреть схему 

    Техническая информация

     Скачать буклет

    Преимущества

     

    Ростовская область расположена на пересечении транспортных коммуникаций из центральных регионов России, стран Балтии, Белоруссии к портам Азово-Черноморского бассейна и Каспийского моря. Водные пути Азово-Донского бассейна являются составной частью Европейского воднотранспортного кольца. Значительная часть внешнеторговых грузов направляется через этот судоходный путь в Италию, Грецию, Румынию и другие страны Черноморского и Средиземноморского бассейнов. Через территорию Ростовской области обеспечиваются внешнеторговые поставки экспортно-импортных грузов железнодорожным и автомобильным транспортом в направлении портов Азово-Черноморского бассейна и Каспийского моря.
    Единая глубоководная система (ЕГС) европейской части России связывает Ростовскую область с 15-ю примыкающими к рекам Волге и Дону субъектами Российской Федерации, обладающими 50 процентами промышленного и 65 процентами сельскохозяйственного потенциала России. По оценке специалистов, в ближайшие 10 лет ожидается значительный рост перевозок на Волго-Донском водном пути, при этом проведенные маркетинговые исследования перспектив развития грузовых перевозок по Нижнему Дону показали, что их объемы могут составить к 2020 году около 19 млн. тонн.
    Основным лимитирующим участком для водного транспорта в ЕГС является участок протяженностью 114 км от Кочетовского гидроузла вниз по течению. Обеспечение гарантированной глубины 340 см напрямую зависит от накопленного объема воды в Цимлянском водохранилище и расходов воды через гидроузел в период навигации, а также от сгонно-нагонных явлений при различных направлениях ветров. Через участок проходит грузопоток экспортно-импортных грузов (порядка 12 млн. тонн в год), идущий через Волго-Донской судоходный канал с Волги, Каспия в направлении Азово-Черноморского бассейна. Недозагрузка флота из-за отсутствия необходимых глубин в настоящее время негативно сказывается на рентабельности грузоперевозок.
    По состоянию на декабрь 2015 года Министерством транспорта России согласованы с Министерством финансов РФ сроки строительства Багаевского низконапорного гидроузла на нижнем Дону (район хутора Арпачин Ростовская область). Ввод в эксплуатацию намечен на 2019–2020 годы. Проектирование гидроузла планируется начать с 2016 года. Строительство нового гидроузла в Багаевском районе обеспечит безопасные условия плавания для флота на самом сложном участке судоходства от Кочетовского гидроузла до устья притока реки Дон — реки Маныч и вниз до Аксая. Это позволит сократить количество перекатов, на которых запрещено расхождение и обгон судов, увеличить радиус закругления на отдельных перекатах, тем самым сократить предпосылки посадок на мель и возможные техногенные катастрофы на Нижнем Дону, уменьшить ежегодный объём эксплуатационных дноуглубительных работ и увеличить провозную способность флота без увеличения количества судов.
    Всего в соответствии с Транспортной стратегией РФ на период до 2030 года (Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2008 №1734-р в ред. распоряжения Правительства РФ от 11.06.2014 №1032-р) предусмотрена реализация следующих крупных федеральных инвестиционных проектов, затрагивающих территорию Ростовской области.
    1. Строительство скоростного международного транспортного коридора "Север - Юг" по новому направлению. Инвестиционный проект предусматривает создание скоростного международного транспортного коридора "Север - Юг" по новому направлению за счет проведения строительства и реконструкции следующих автодорог: скоростная автомобильная дорога "Скандинавия"; скоростная автомобильная дорога М-11 "Москва - Санкт-Петербург"; автомобильная дорога М-4 "Дон"; скоростная автомобильная дорога Краснодар - Абинск - Кабардинка; автомобильные дороги в составе Новороссийского транспортного узла; скоростная автомобильная дорога Сочи - порт Кавказ. 
    Срок реализации проекта – 2010-2028 годы.
    Расстояние от места размещения Индустриального парка «Пять морей» до федеральной трассы М4 составляет 76 км.
    2. Строительство скоростного транспортного коридора "Юго- Западная хорда". Инвестиционный проект предусматривает создание скоростного транспортного коридора "Юго-Западная хорда" предусматривается за счет проведения строительства и реконструкции скоростной автомобильной дороги по направлению Казань - Ульяновск - Саратов - Волгоград – Батайск. 
    Срок реализации проекта – 2029-2030 годы.
    Выезд с территории Индустриального парка «Пять морей» на скоростную автомагистраль «Юго-Западная хорда» для дальнейшего движения в северном направлении возможен через города Цимлянск и Морозовск. Расстояние до планируемой к строительству скоростной магистрали составляет 180 км.
    3. Строительство Багаевского гидроузла, совмещенного с мостовым переходом в составе этого объекта, в створе хутора Арпачин. Инвестиционный проект включает строительство на р. Дон гидроузла в составе однокамерного двухниточного шлюза, рыбопропускных сооружений, плотины, малой гидроэлектростанции, инженерных защитных сооружений от затопления и подтопления территорий, гидроузла-регулятора на р. Аксай с оснащением объектов инженерно-техническими средствами обеспечения транспортной безопасности и социальной сферы.
    Реализация проекта направлена на устранение инфраструктурных ограничений на Единой глубоководной системе европейской части Российской Федерации. 
    Срок реализации проекта – 2013-2018 годы.
    Строительство нового гидроузла в Багаевском районе обеспечит безопасные и экономически выгодные условия перевозки грузов резидентов Индустриального парка речным транспортом.
    4. Развитие мультимодального транспортно-логистического узла "Ростовский универсальный порт". Инвестиционный проект предусматривает создание на левом берегу р. Дон в районе промышленной зоны "Заречная" в г. Ростове-на-Дону (на земельных участках общей площадью 405 га) комплекса портовых и логистических сооружений и инфраструктуры железных и автомобильных дорог и подходов.
    По результатам анализа финансово-экономических параметров проекта (в условиях сложившейся конъюнктуры рынка транспортных услуг) и в целях снижения нагрузки на федеральный бюджет проект планируется реализовать в 2 этапа на условиях государственно-частного партнерства:
    1 этап - строительство и развитие железнодорожной и автодорожной инфраструктуры на подходах к порту (2011 - 2015 годы);
    2 этап - создание внутренней акватории порта, причальных сооружений и береговых зданий федеральной собственности, объектов инженерно-технического обеспечения федеральных объектов.
    Проектная пропускная способность порта - до 16 млн. тонн грузов в год, в том числе объем переработки контейнеров - не менее 550 тыс. TEU в год.
    Срок реализации проекта – 2011-2015 годы.
    5. Аэропорт "Южный" (г. Ростов-на-Дону). Инвестиционный проект предусматривает строительство аэропорта класса "А" с полным комплектом зданий и сооружений. Пропускная способность аэропортового комплекса «Южный» составит 8 млн. пассажиров и 70 тыс. тонн грузов в год.
    Срок реализации проекта 2011-2018 годы. 
    Базовые параметры строящегося аэропорта позволят обеспечить привлечение крупнейших международных операторов и значительного объема транзитных пассажиро- и грузопотоков на евро-азиатском направлении, а также в рамках международного транспортного коридора «Север-Юг». Индустриальный парк «Пять морей» располагается всего в 110 км от аэропорта «Южный», что делает услуги нового комплекса легко доступными для резидентов парка.

    Постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 №590 утверждена государственная программа Ростовской области «Развитие транспортной системы». В рамках программы в период 2014-2020 г.г. предусмотрены мероприятия по ремонту и реконструкции отдельных участков автодороги г.Шахты - г.Цимлянск и мостов. В перспективе Стратегией развития транспортного комплекса Ростовской области на период до 2030 года для выхода западным и северо-западным районам области по кратчайшему маршруту к Волгодонскому транспортному узлу предусматривается реконструкция автодороги Р 61-9 Шахты – Цимлянск по нормативам II – III категории.

   


закрыть
Усть-Донецкий порт



Перейти на сайт