НОВОСТИ

  • 28 августа 2013

    «Нам повезло работать на флоте!»

    ТеплоходКапитанЭлектромеханикПоварПеревалка серы

    Теплоход «Байкальск» пришел в Усть-Донецк для погрузки серой. Прежде чем судно отправилось в 25-й рейс летней навигации 2013 года, на борту сухогруза побывала корреспондент отраслевой газеты «Водный транспорт».

    «Я речник до мозга костей!» — безапелляционно заявляет капитан Александр Васильевич Новиков. — Мне в море не нравится: скучно. Вот по Дону идешь, смотришь, что на берегах делается».

    Новиков родился в селе Малый Узень Саратовской области, а учиться приехал в Ростовское речное училище (ныне Водный колледж Института водного транспорта им. Г.Я. Седова). Образование Александр Васильевич получил судоводительское, но на речном флоте давно существует практика совмещения профессий. И рулевого «Байкальска» это нисколько не смущает: механическую часть он давно освоил.

    Капитану свойственно неподражаемое чувство юмора, даже о выборе профессии он рассуждает то ли в шутку, то ли всерьез: «Сначала хотел стать летчиком, а потом подумал, что у меня реакция чуть заторможенная: не смогу на самолете летать. И решил на пароходе работать! И вот с 18 лет в плаваниях». А ведь получается уже больше 50 лет на флоте: 4 августа Александр Васильевич отметил свой 69-й день рождения!

    Теплоходы, на которых начинал практиковаться Новиков, уже давно списаны: «Ангарск», «Спасск», «Пермь»… За долгий трудовой путь успел поработать с самыми разными грузами: возили и лес, и хлеб, и сахар, и серу… Капитаном Александр Васильевич стал в 1976 году на теплоходе «Саранск». А потом пришел на «Никольск», где проработал аж 26 лет! С 2006 года он управляет «Байкальском».

    Хоть судно немолодое и далеко не самое современное, Новиков доволен теплоходом: «Всю жизнь на «чешках» проработал и скажу, что «чешка» — самый лучший теплоход. В системе речного флота ничего лучше не придумали!»

    Пример Александра Ивановича оказался заразительным: старший сын Владимир пошел по стопам отца, получил морскую специальность и сегодня работает на «Волго-Балте».

    Атмосфера на «Байкальске» по-домашнему теплая и непринужденная. В экипаже трудятся 9 человек. «Коллектив весь хороший, но есть костяк, который делает всю погоду на теплоходе, — признается капитан. — Это капитан, старший помощник Сергей Михайлович Гром, электромеханик Сергей Владимирович Коршунов и рулевой моторист Наталья Владимировна Болтова. Мы работаем много лет вместе и уже как одна семья».

    Со старпомом Новиков работал еще на «Никольске», с 1995 года. Рулевой-моторист Болтова пополнила команду в 2000 году, а в 2009 к ним присоединился и Коршунов.

    «Наши отцы-капитаны — удивительно интеллигентные люди, — рассказывает повар и по совместительству жена электромеханика Анна Владимировна Коршунова. — На теплоходе не услышишь ни мата, ни грубости. Те, кто ушел, из коллектива, потом приезжают и жалуются, что много потеряли. А здесь по-настоящему приятно работать!»

    За плечами Коршуновой — много лет работы на флоте, в том числе загранплавания. Ей, что называется, есть с чем сравнивать. Анна Владимировна убеждена, что атмосфера на теплоходе зависит от человеческих качеств командного состава.

    «Капитан все время на ногах, спит мало, но при этом никакой агрессии или нервозности на теплоходе нет. Старпом вообще удивительный человек: никогда голос не повышает, не заставляет кого-то работать, а своим примером показывает, как надо трудиться, — делится повар. — Они не боятся простой и грязной работы, хотя занимают такие высокие должности: например, сами моют трюмы!»

    Нести вахту судоводителям помогает второй помощник капитана Николай Владимирович Суслопаров. Свое дело знают и матросы: Андрей Росляков, Сергей Понежик и Антон Иванов. К молодым кадрам на судне относятся с уважением, не обижают, делятся опытом и знаниями.

    Лучшим отдыхом речники считают рыбалку: на теплоходе идет негласное соревнование, в котором наиболее активно участвуют капитан и электромеханик. Экипаж с восторгом вспоминает, как в Керченском проливе Новиков поймал полутораметрового катрана.

    «Байкальск» работает на маршруте «Усть-Донецк — порт Кавказ», возит серу. Как только завершится погрузка, судно уйдет по очередному заданию. Новый рейс экипаж ждет с радостью. «Я всем говорю, что нам всем, кто на флоте работает, здорово повезло!», — убежден капитан Новиков.

     

    Для справки:

    Сухогруз «Байкальск» (судовладелец ОАО «Донречфлот») предназначен для перевозки насыпных и генеральных грузов. Длина теплохода составляет 104 м, ширина — 12,4 м, высота борта — 4,9 м. При водоизмещении 3375 тонн грузоподъемность судна составляет 2500 тонн. Проходная осадка — 330 см.

    Судно совершает рейсы с грузом серы по маршруту «Усть-Донецк — порт Кавказ».

    По итогам навигации 2012 года Александр Васильевич Новиков признан лучшим капитаном ОАО «Донречфлот» на речном флоте.

    ТеплоходКапитанЭлектромеханикПоварПеревалка серы





закрыть
Усть-Донецкий порт



Перейти на сайт