НОВОСТИ

  • 28 августа 2013

    УДП потратит 25 миллионов на экологию

    Усть-Донецкий порт – крупнейший речной порт на юге России, который специализируется на перевалке серы, удобрений, угля, металла, других насыпных и генеральных грузов. О первом опыте затарки удобрений в контейнеры и системе экологического контроля в порту рассказал генеральный директор УДП Виктор Ляхов.

    —Давайте начнем с итогов работы предприятия в 2012 году. Каковы объемы перевалки грузов?

    — Основной грузопоток для нашего порта — это сера. В 2012 году УДП перевалил 1 млн тонн этого груза. Кроме того, мы работаем с грузопотоками минеральных удобрений, угля, металла. Всего порт перевалил 1,1 млн тонн грузов.

    — Чем занимается порт в межнавигационный период? Какие объемы грузов накоплены?

    — В межнавигационный период 2012-2013 гг. порт сосредоточился на ремонте, готовим технику к навигационной работе. Основной ремонт приходится на перегрузочную технику: портальные краны, грейферы.

    В этом году зимой накопление грузов не производилось. В связи с мягкой зимой грузопоток серы переориентирован на другие порты. В Усть-Донецк сера активно пойдет примерно с 1 апреля, когда откроется речная навигация в Азово-Донском бассейне.

    — Компания занимается фасовкой грузов в биг-бэги. Расскажите об объемах фасовки и клиентах по этому направлению.

    — Это направление Усть-Донецкий порт освоил два года назад, и сегодня организовано уже два пункта фасовки грузов. В 2011 году мы отправили 16 тыс. тонн удобрений в биг-бэгах. В 2012 году — более 12 тыс. тонн серы и 6 тыс. тонн удобрений в биг-бэгах.

    В этом году мы рассматриваем возможность отправки минеральных грузов в биг-бэгах внутри страны — в Краснодарский край, Тамбовскую, Воронежскую области и в другие регионы.

    — В феврале ваша компания впервые осуществила отгрузку контейнеров с минеральными удобрениями. Считаете ли вы это направление перспективным?

    — На складах УДП с прошлой навигации остались минеральные удобрения в объеме около 500 тонн. Это специфический груз, который чувствителен к влаге атмосферного воздуха, поэтому длительное его хранение в порту не слишком благоприятно. Логистическое подразделение «Азово-Донского пароходства» разработало схему отправки минеральных удобрений в контейнерах автотранспортом до порта Новороссийск и затем морским транспортом в Турцию.

    Усть-Донецкий порт в этой цепочке осуществлял фасовку груза в биг-бэги и затарку биг-бэгов в контейнеры. Это пока единичный опыт такой работы. Для УДП это направление перспективно, поскольку дает возможность заниматься отгрузками в межнавигационный период, когда отправка по реке невозможна.

    — Порт специализируется на перевалке серы. Расскажите об этом грузе. Является ли сера опасным грузом?

    — Сера — это твердое кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета без запаха. Получают серу как попутный продукт при очистке природных и коксовых газов, а также отходящих газов нефте- и сланцепереработки. По классу опасности относится к четвертому (ГОСТ 19433-88), как и уголь. Она не разлагается, не растворяется в воде, не взаимодействует с другими веществами, не трансформируется в естественных условиях.

    Сера — малотоксичное вещество. На предприятии  при работе с ней нашими сотрудниками используются специальные очки и респираторы. В организме человека сера не накапливается.

    — Действительно ли существует тенденция увеличения объемов перевалки гранулированной серы? Как это отражается на экологии?

    — Да, такая тенденция есть. Усть-Донецкий порт переваливает серу компаний ОАО «Газпром добыча Астрахань», ОАО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод», Уфимский НПЗ. Вся продукция соответствует ГОСТам и ТУ РФ.

    Усть-Донецкий порт осуществляет перевалку как комовой, так и гранулированной серы. Причем, если в 2010 году в общем объеме перевалки комовая сера составляла 60%, гранулированная — 40%, то по итогам 2012 года комовая сера составила 40%, а гранулированная уже 60%.

    Комовая сера неоднородна по составу: на менее чем 1% она состоит из частиц до 1 мм, на 6% — из мелких кусочков до 10 мм, остальное — это крупные куски серы. Сегодня производители увеличивают объемы гранулированной серы, поскольку это современный способ обработки серы, который позволяет повысить качество, уменьшить потери при транспортировке и перевалке, минимизировать пыление.

    — Если говорить об экологических программах УДП, как осуществляется контроль уровня загрязнений?

    — Усть-Донецкий порт соблюдает самые высокие экологические стандарты при работе с серой. Регулярно проводит государственные экологические экспертизы влияния серы на окружающую среду района. В частности, была проведена государственная экспертиза «Биотестирование и биоиндикация влияния серы технической газовой (гранулированной, комовой), перегружаемой в Усть-Донецком порту, на гидробионтов (планктон, бентос, рыбу)». По результатам исследования, комплексная индикация не обнаружила отрицательного влияния серы, перегружаемой в Усть-Донецком порту, на биоту окружающих водоемов. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что техногенная деятельность Усть-Донецкого порта практически не влияет на численность и видовое биоразнообразие в водоемах, непосредственно контактирующих с акваторией порта.

    У нас действует программа постоянного мониторинга экологического состояния окружающей среды. Исследования осуществляет Центр лабораторного анализа и технических измерений по Ростовской области (ЦЛАТИ, г. Новочеркасск). Ежемесячно берутся пробы воды, образцы донных отложений, пробы воздуха и грунта на соответствие нормам предельно допустимой концентрации (ПДК). По результатам анализов никаких превышений ПДК не зарегистрировано.

    У предприятия есть собственное пожарное депо. Мы осуществляем увлажнение серы в зоне работы с ней, в порту работает система орошения, которая позволяет предотвращать пыление серы и не допускает загрязнение окружающей среды.

    Кроме того, ежедневно проводится осмотр складов, территории порта, проверка использования защитных средств. Противопросыпные мероприятия позволяют предотвратить попадание серы в воду акватории порта: мы используем жесткие и мягкие пологи, которые размещаются между судном и причалом во время грузовых операций.

    — Виктор Дмитриевич, а сколько человек трудится в УДП? Какова средняя зарплата на предприятии? Объем налоговых отчислений в бюджет?

    — В навигацию в порту работают 350 человек. В 2012 году средняя зарплата в УДП составила 17 877 рублей, что на 20% выше средней зарплаты в поселке Усть-Донецкий.

    Общий объем налоговых отчислений УДП в бюджеты различных уровней составляет около 42 млн рублей в год. При этом надо понимать, что весь бюджет поселка Усть-Донецкий составляет 21 млн рублей.

    — Ведется ли контроль состояния здоровья работников?

    — Работники УДП обязательно проходят ежегодную медицинскую комиссию. Кроме того, согласно Положению о безопасности работников один раз в пять лет обследование проводит независимая медицинская комиссия. По данным исследований, прямой связи между заболеваниями и работой с серой не выявлено.

    — Каков мировой опыт перевалки и открытого хранения серы?

    — Открытое хранение и перевалка серы является общепринятой практикой во всем мире. В пример можно привести Польшу, Мексику, Францию, Россию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Ирак, США и Канаду.

    Самые большие открытые хранилища серы находятся в Канаде, и эта практика существует с 60-х годов прошлого столетия. При этом Канада известна как страна, которая является мировым лидером в разработке промышленных стандартов экологически безопасного производства и хранения серы. В Ванкувере сера хранится и переваливается открытым способом вблизи мегаполиса с населением порядка 2 млн человек. При этом годовой объем переработки составляет около 7 млн тонн серы.

    — Какие экологические программы запланированы в УДП на 2013-15 гг.?

    — Мы планируем провести реконструкцию ливневой канализации. Проект прошел в прошлом году государственную экспертизу. Реконструкция предусматривает финансирование в объеме 25 млн рублей с 2012 по 2015 гг. В 2012 году уже освоено 2 млн рублей. Речь идет о создании комплексной системы цикличного действия: будет осуществляться сбор сточных вод, их очищение, фильтрация и затем подача очищенной воды для орошения серы на грузовых участках.

    Помимо этого, ведется постоянное совершенствование конструкции пологов, обновляем и ремонтируем перегрузочную технику, грейферный парк, склады.

    — Какой объем грузов планирует переработать Усть-Донецкий порт в 2013 году?

    — Мощности порта готовы к обработке объемов 1,8-2 млн тонн грузов в год. Мы ставим планку на уровне не ниже 1 млн 400 тыс. тонн грузов.





закрыть
Усть-Донецкий порт



Перейти на сайт